Test mode

Conheça a funcionalidade Teste mode da Plataforma Digibee

Gabrielly Pereira avatar
Escrito por Gabrielly Pereira
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Test mode atualizada no nosso novo portal de documentação.

O Test mode é uma funcionalidade da Plataforma Digibee muito utilizada na construção de pipelines por possibilitar uma maneira de executar e testar o pipeline diretamente da sua área de desenvolvimento. Ele é muito utilizado para avaliar a lógica de implementação, depurar e solucionar problemas de integrações antes de implantar o pipeline em produção.

Informações iniciais

O Test mode executa o pipeline no ambiente test. Ou seja, utilizamos do ambiente test da Plataforma Digibee para que seu pipeline seja executado e a lógica de integração validada. Além disso, o Test mode utiliza de valores de test registrados nos serviços de Globals, Contas, Relacionamento e Multi-Instância.

IMPORTANTE: Dependendo da quantidade de transações de dados a ser executada, o Test mode poderá exibir a mensagem “Out of memory”.

Como testar seu pipeline através do Test mode?

Aba Teste

Na aba TESTE, é possível inserir dados de entrada na coluna da esquerda para a realização do teste, clicar em “EXECUTAR”, e visualizar o resultado da execução no payload de saída (coluna da direita).

Por exemplo: O componente REST V2, que realiza chamadas para endpoints de HTTP, possibilita buscas e consultas em bases de dados de web services como o ViaCEP. No exemplo acima, o payload de entrada “cep”: 22460050 gerou como resultado o payload de saída contendo diferentes informações relacionadas ao dado de entrada.

Pipelines multi-instância

Caso o pipeline a ser executado seja multi-instância, a primeira coluna da aba TESTE permitirá que você informe a instância a qual pretende executar, como no exemplo abaixo:

Desse modo, o Teste mode utilizará os dados da instância selecionada para prosseguir com a execução.

Aba Logs

A aba LOGS traz informações a respeito dos registros de eventos que ocorrem durante a execução de um pipeline no Test mode, permitindo a visualização dos logs individuais em uma seção dedicada. As informações de cada log estão dispostas no relatório conforme as seguintes colunas:

• Timestamp: A data e o horário em que o passo foi executado no pipeline;

• Nível do log: A classificação do log, ou seja, o nível do mesmo, podendo ser:

• INFO: Logs informativos;

• ERROR: Logs que apresentaram erro em sua execução;

• WARN: Logs com propósito de aviso.

• Mensagens do log: As mensagens de cada log, ou seja, os registros de eventos referentes à execução do pipeline.

Ações

É possível copiar os detalhes de determinado log através da opção Botão Copiar presente em Ações.

Botão “Ver mais logs”

Ao clicar em “Ver mais logs”, são carregados mais logs de registro para serem consultados.

Aba Mensagens

Nesta aba, é possível visualizar as mensagens de execução do pipeline. Cada mensagem exibida é referente ao resultado da execução do respectivo componente. Um componente sempre receberá o payload produzido pelo componente anterior, processará esse payload com base em sua função e produzirá um novo payload como resposta. No entanto, serão mostrados somente os 50 primeiros passos do pipeline quando este for executado em Test mode.

É possível copiar para a área de transferência determinada mensagem através do botão localizado no canto superior direito de cada bloco.

Botão “Atualizar”

Ao clicar em “Atualizar”, todo o conteúdo desta aba é atualizado trazendo mais mensagens do pipeline executado.

Informações adicionais

Teclas de atalho

• Para abrir ou fechar o Test mode: ctrl+D; command + D.

• Para executar o Test mode: ctrl + Enter; command + Enter.