Tutoriais
Expressão Genérica do JSONPath para Verificar se um Número Começa com um Dígito Específico
Expressão Genérica do JSONPath para Verificar se um Número Começa com um Dígito Específico
Iuri Guedes Emer avatar
Escrito por Iuri Guedes Emer
Atualizado há mais de uma semana

JSONPath é uma ferramenta poderosa para consultar e filtrar dados em formato JSON. Ela permite extrair facilmente dados específicos de um objeto ou array JSON, tornando-se uma ferramenta valiosa para desenvolvedores e analistas de dados.

Neste artigo, vamos explorar como utilizar o JSONPath para validar se um número dado começa com 0, 1, 2 ou 3. Isso pode ser útil em situações em que é necessário filtrar determinados dados ou realizar operações condicionais com base nos dígitos iniciais de um número.

Validando Números com JSONPath

Para validar se um número começa com 0, 1, 2 ou 3 usando JSONPath, você pode utilizar a seguinte expressão:

$[?(@.body.orderId =~ /^0.*/i || @.body.orderId =~ /^1.*/i || @.body.orderId =~ /^2.*/i || @.body.orderId =~ /^3.*/i)]

Vamos analisar essa expressão para entender como ela funciona:

• Os colchetes [] são utilizados para filtrar.

• O ? indica uma expressão de filtro.

• @.body.orderId representa o caminho para o campo "orderId" na estrutura JSON.

• =~ é o operador de correspondência de regex no JSONPath.

• /^0.*/i verifica se o "orderId" começa com 0, 1, 2 ou 3 (insensível a maiúsculas e minúsculas).

• || é o operador lógico OR, combinando várias condições.

Se o número atender a essa condição, ele será retornado pela consulta JSONPath. Caso contrário, será excluído dos resultados.

Examplo

Vamos supor que temos os seguintes dados JSON:

{ "body": { "orderId": "12345" } }

Aplicando a expressão JSONPath a este objeto retornaria uma correspondência, já que o "orderId" (12345) começa com 1.

Conclusão

JSONPath oferece uma maneira concisa e poderosa de consultar e validar dados em formato JSON. Neste artigo, focamos em usar o JSONPath para validar se um número começa com 0, 1, 2 ou 3. A expressão fornecida pode ser personalizada para diferentes cenários, proporcionando flexibilidade na validação de dados em JSON.