Triggers
Entenda como utilizar API Interna através de VPN na Digibee Integration Platform
Entenda como utilizar API Interna através de VPN na Digibee Integration Platform

Este artigo aborda como publicar e consumir uma API no gateway interno da Digibee.

Guilherme Jola Ferreira avatar
Escrito por Guilherme Jola Ferreira
Atualizado há mais de uma semana

Na Digibee, é possível publicar os pipelines de sua organização para uso interno e/ou externo. Para uso interno, a API é disponibilizada exclusivamente no gateway interno do seu cluster, permitindo o acesso por outros pipelines do seu realm ou via VPN. Já para uso externo, a API fica acessível também pela internet, permitindo a interação de aplicativos e serviços externos.

Os triggers que atualmente possuem essa funcionalidade são: HTTP, HTTP-FILE e REST.

Habilitando API interna no realm

A API interna não é habilitada por padrão no realm, para fazê-lo entre em contato com o time de suporte da Digibee. (é necessário habilitar uma única vez no realm para poder utilizar em seus pipelines).

Por padrão será disponibilizado um hostname {{nomedorealm}}.digibee.internal e as portas 7070 (PROD) e 9090 (TEST).

Configurando API interna no pipeline (trigger REST)

Vamos utilizar o cenário abaixo como exemplo:

Realm: dgb-support-lab

Host: dgb-support-lab.digibee.internal

Porta (test): 9090

Porta (prod): 7070

Nome do Pipeline: test-api-internal

Configuramos o trigger REST no pipeline test-api-internal. (lembre de atribuir esse pipeline a uma API Key).

Feito o deploy do pipeline em ambiente de TEST, será disponibilizado o seguinte endpoint:

https://{replace with Digibee internal host}/pipeline/dgb-support-lab/v1/test-api-internal

O consumo desse endpoint pode ser feito via VPN, ou, localmente por outros pipelines, nesse segundo caso não é necessário ter VPN estabelecida com a Digibee, a forma de consumir o endpoint difere nas duas opções citadas, vamos aos detalhes:

Consumindo via VPN:

É preciso que a Phase 2 da Digibee esteja declarada na sua rede, e que o serviço que fará o consumo esteja dentro do range da sua Phase 2 que está mapeada na Digibee, por exemplo:

Uma vez que os mapeamentos de Phase 2 estejam configurados, o endpoint deverá ser chamado da seguinte forma:

http://10.255.0.2:9090/pipeline/dgb-support-lab/v1/test-api-internal

Checklist que você pode fazer através do chat para realizar a chamada via vpn:

Verificar se a Api Interna está disponível no seu realm.
Verificar se a sua Phase 2 que mantém o consumidor da API está mapeada na Digibee.
Phase 2 da Digibee deve estar declarada na sua rede.
Utilizar HTTP e não HTTPS.

Consumindo localmente (sem VPN):

Agora para consumir esse Endpoint devemos substituir o {replace with Digibee internal host} pelo host interno juntamente com a porta.

Host: dgb-support-lab.digibee.internal
Porta (test): 9090

http://dgb-support-lab.digibee.internal:9090/pipeline/dgb-support-lab/v1/test-api-internal

Utilize HTTP ao invés de HTTPS.

Como consumir uma API Interna:

Agora você já consegue acionar o seu Endpoint através de um pipeline utilizando o componente REST V2 ou Pipeline Executor, assim como por alguma aplicação externa, desde que possua uma VPN estabelecida com seu realm.

Segue um exemplo utilizando o componente REST V2.