Componentes
Web protocols
Compreendendo e Resolvendo o Erro de "Invalid Payload" na Integração de API
Compreendendo e Resolvendo o Erro de "Invalid Payload" na Integração de API
Iuri Guedes Emer avatar
Escrito por Iuri Guedes Emer
Atualizado há mais de uma semana

No mundo do desenvolvimento de software e integração de APIs, encontrar erros não é incomum. Um erro comum com o qual os desenvolvedores podem se deparar é o erro de "Invalid Payload", frequentemente acompanhado por uma mensagem como: "errorMessage: Invalid payload. Error: Unexpected character ('<' (code 60)): expected a valid value".

O Que Causa o Erro?

A razão principal por trás desse erro é a discrepância entre o formato de dados esperado e o formato de dados real recebido do serviço externo. Em termos mais simples, quando o componente espera dados JSON, mas recebe algo diferente, como XML, ele falha em processar a resposta corretamente, levando ao erro de "Carga Inválida".

Por Que Isso Acontece?

Esse erro ocorre principalmente devido a uma discrepância nos formatos de dados. Muitas APIs são projetadas para enviar respostas em um formato específico, frequentemente JSON, para garantir compatibilidade e facilidade de análise. No entanto, se o serviço externo retornar dados em um formato diferente do que o componente receptor antecipa, ele não poderá interpretar corretamente a resposta, desencadeando o erro.

Como Resolver o Problema?

Resolver o erro de "Carga Inválida" envolve lidar com a divergência entre os formatos de dados esperados e reais. Aqui está um guia passo a passo para enfrentar esse problema:

1. No componente que esta retornando erro, abra as configurações e habilite o modo avançado.

2. Depois disso, habilite o modo "raw mode".

3. Salve o pipo e faça um novo deploy da versão.. Da próxima vez que o erro ocorrer, ira mostrar os detalhes no formato enviado pelo endereço externo, facilitando assim o entendimento do erro gerado.

Conclusão

O erro de "Invalid payload" é um obstáculo comum enfrentado durante a integração de APIs, muitas vezes decorrente de discrepâncias nos formatos de dados entre o componente e o serviço externo. Ao entender a causa subjacente do erro e seguir as etapas delineadas acima, os desenvolvedores podem resolver efetivamente esse problema e garantir uma comunicação suave entre sua aplicação e os serviços externos.